Проповедь протоиерея Дмитрия Мошкина 15.10.2017

Проповедь протоиерея Дмитрия Мошкина, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери 15 октября 2017 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Будьте милосердны, яко же и Отец Наш Небесный милосерд есть». В сегодняшнем Евангелии мы слышим слова Спасителя: «как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Этот закон был известен задолго до христианства, собственно, справедливые цари языческого мира и люди, живущие по голосу совести, понимали, что, ожидая милости от ближних, ожидая хорошего к себе расположения окружающих тебя людей, самому необходимо к ним относится так же, как ты ждешь ответного отношения. Но Господь сказал эти слова, действительно справедливые и действующие в человеческом обществе. Я думаю, вполне понятно, что нельзя относиться к людям только потребительски и ожидать, чтобы они к тебе иначе относились. Господь говорит о том, что те, кто желает быть христианами, должны пойти дальше этого закона и делать нечто такое, что не укладывается в этот человеческий закон. Господь говорит: какой награды вы можете ожидать, если делаете добро, благотворите и любите только тех, кто в ответ вам то же самое дает; делясь чем-то — ожидаете ответного от того человека, с которым поделились; изливая на кого-то любовь – ответной любви ожидаете. Господь говорит, что наш Отец Небесный действует иначе, Он дает и ничего не ожидает в ответ и благ бывает и к неблагодарным, и ко злым. И если человек желает действительного блага, говоря по-христиански — желает жизни в Царствии Небесном, то и он должен стремиться относиться к людям так же, как и Господь, благотворить тем, от кого ничего не ожидает получить в ответ, и даже любить врагов. Вот эти слова Спасителя — это не просто какая-то возвышенная фраза. Мы говорили уже с вами, в прошлое воскресенье, что, когда человек воспринимает слова Спасителя как повеление к действию, как заповедь, то тогда он никогда не лишится блага. Вспомним евангельское чтение прошедшего воскресного дня, опытные рыбаки, исполняя повеления Человека, Который совсем не был рыбаком, всю ночь прорыбачили они, ничего не поймав, естественно устали, но послушались Того, в Ком увидели действие силы Божией и получили великое благо. Точно так же и здесь — заповедь любви к врагам и то, что мы слышали – это, действительно, заповеди, по которым нам нужно стремиться жить. Это не просто какая-то риторическая фраза. Естественно — это очень трудно. Посмотрим внимательно, каждый в свою собственную душу, да, мы, христиане, умеем так или иначе делать добро людям, но когда мы делаем это добро, что происходит в это время в нашей душе? Если быть честными, то чаще всего мы делаем добро, ожидая какого-то воздаяния, какого-то ответного добра и, если не от людей, которым это делаем, то от Бога, ожидаем награды от Бога. Однако из слов, только что прочитанных, мы понимаем, что все-таки стремиться нужно к большему совершенству, стремиться нужно к тому, чтобы, совершая добро здесь, на земле, делясь своей любовью с людьми, мы ничего не ждали в ответ, не ожидали никакой благодарности и совершали эти добрые дела, совершали эти добрые поступки, совершали эти дела любви даже по отношению к людям, безразличным к нам, а

иногда — и враждебно настроенным, просто из любви, из-за того, что Господь так заповедовал, из любви к Богу, а соответственно — и из любви к ближним. Если вот так научимся поступать, то будем действительно сынами Отца Нашего Небесного и Царствие Божие будет открыто для нас. Конечно, это очень трудно, это не просто, об этом легко рассуждать, это легко можно даже понимать и осознавать, но очень трудно делать так, чтобы действительно в сердце при совершении добрых дел, при совершении актов той или иной любви не было стремления к вознаграждению, воздаянию или не было чувства вот такого самолюбования собой, тем, что я ради Христа добрые дела делаю, а люди, живущие рядом со мной, может быть, так и не поступают. Подумаем над этим, постараемся чтобы при нашем доброделании в сердце нашем была только любовь, а не ожидание какого-то воздаяния, ожидания какой-то награды, если это будет так, то Царствие Небесное действительно будет для нас открыто и мы будем сынами и дочерьми Отца Нашего Небесного, Который благ и к не благодарным, и злым. Аминь.

Поделиться ВКонтакте