История

Проект будущего Храма в честь Казанской иконы Божией Матери был утвержден в октябре 2009 г.

В праздник Преображения Господня 19 августа 2010 г. в основание строящегося Храма были заложены камни со святой горы Фавор – места славного Преображения Христа Спасителя.

«Божественные благодать и сила, наполняющие камни со времен Христа, будут хранить церковь, поддерживать в ней молитвенную атмосферу. Это станет символом твердости и незыблемости Божьей истины», — рассказал о закладке камней протоиерей Владимир Курлюта, который был назначен первым настоятелем Храма и возглавил его строительство.

Начало строительства храма в 2010г.

Храм строился полностью на деньги спонсоров и частные пожертвования. Имя каждого, кто внес свой вклад в строительство, нашло место в особой книге, которая хранится в Храме.

Готовность Храма под установку малых куполов 2012 г.

В апреле 2012 г. года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, совершил освящение нижнего храма Казанской церкви в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы 4 ноября 2012 г., в юбилейный год 400-летия избавления Москвы и России от поляков и восстановления государственности, народного единства нашего Отечества, силами прихода в нижнем храме (Благовещения Пресвятой Богородицы) состоялось первое и одновременно престольное праздничное богослужение Казанской иконе Божией Матери.

Первое праздничное богослужение 4 ноября 2012 г.

По окончании богослужения митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом  состоялось освящение крестов для куполов Казанского храма.

Перед началом торжественной церемонии правящий архиерей пожелал, чтобы покров Царицы Небесной простирался над всеми горожанами.

Весной  2013 г. на Храме установлены четыре  малых золоченных купола

В августе 2013 г. был освящен и установлен центральный золоченый купол весом в несколько тонн

21 июля 2014г. в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани по окончании литургии и перед началом крестного хода протоиерей Владимир Курлюта освятил надвратную икону, расположенную над крыльцом Казанской церкви. Икона изготовлена из фаянса – по специальному заказу в Санкт-Петербурге.

Казанская икона Божией Матери – одна из любимых и почитаемых икон Божией Матери на Руси. Она символизирует собой государственность, патриотизм, народное единство, почитается как покровительница брака и мира в семье.

После освящения надвратной иконы крестный ход продолжил своё движение к источнику, путь к которому составил около одного километра.

Освящение источника совершил благочинный церквей первого Кемеровского округа протоиерей Владимир Курлюта. Вместе с ним о даровании водному естеству Святого Духа помолились духовенство и несколько сотен верующих горожан. После освящения все пожелавшие смогли окунуться в источник и набрать в нем святой воды.

Казанская белокаменная церковь с золочеными куполами и изразцами в стиле гжель построена по проекту самарской церкви святого Георгия Победоносца. Своды Алтаря и внутренней части  Храма украшены мозаичным убранством,  которые являются важной частью благоукрашения храма.

 

Главными мозаичными образами Храма на Алтарной апсиде являются  икона Богоматери «Заступница» и «Воскресение Христово».

В январе 2015 г. по распоряжению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, в Казанском храме произошла смена клира прихода.

Настоятелем Храма назначен протоиерей Дмитрий Мошкин.

 

В Храме также служат:

Протоиерей Евгений Сидорин

Иерей Александр Краснов

Построенный Храм в честь Казанской иконы Божией Матери является главным православным духовным центром и украшением района Шалготарьян  г. Кемерово.

3 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие Приходского дома, в котором проходят занятия Воскресной школы: обучение детей пению, гончарному и прикладному искусству, изучение основ православной веры. Также в этом здании будут проводятся встречи православного молодежного клуба храма «Казанский Дворъ». В здании организована приходская библиотека, планируется обустройство трапезной, для мероприятий предусмотрен актовый зал.

 

Классическая пятиглавая форма Казанского храма и здания Воскресной школы, удлиненные окна, древнерусское украшение изразцами и фресками, бело-голубые тона – все это создает впечатление устремленности к небу, утонченности, возвышенности и помогает выполнить главное предназначение храма по отношению к человеку – духовно обогатиться людям, сделать этот мир лучше и красивее!