17 декабря — празднование памяти св. вмц. Варвары

Дорогие братья и сестры!

17 декабря Церковь празднует память св. великомученицы Варвары, покровительницы нашего шахтерского края, в нашем храме была отслужена Божественная литургия.

Раннехристианская святая (+ ок. 306 г.) была единственной дочерью богатого и знатного язычника Диоскора из Илиополя (город в окрестности современного Ливана).
Однажды, когда Диоскор уехал из имения по делам, Варвара познакомилась с неким пресвитером, пришедшим в Илиополь под видом купца. Он рассказал девушке об Иисусе и крестил ее, после чего Варвара еще более укрепилась в вере и дала Господу обет целомудрия.
Варвара исповедала пред отцом свою веру, а тот, жестоко избив дочь, послал ее к правителю , требуя наказания. Варвара была непреклонна и после жестоких мучений ей отрубили главу, и, по преданию, сделал это ее собственный отец.

В прикрепленном изображении — Икона вмц. Варвары нач. 19 в. Центральная Россия. Дерево, смешанная техника. Оклад: белый металл, золочение, синий камень. Более подробную информацию о святой, а также увидеть красивейшую икону Вы можете в Музее истории Православия на земле Кузнецкой (ул. Соборная, 24, к.3).