Не бойся, только веруй!

Дорогие братья и сестры, мы слышали знакомое повествование из Евангелия от Луки о том, как Господь, по просьбе начальника одной из Иерусалимских синагог, Иаира, пошел к нему в дом, чтобы исцелить его тяжело болящую двенадцатилетнею дочь.  И, по дороге к Господу прикоснулась (в толпе, окружающей Его, пробилась через нее и прикоснулась к Нему) женщина, которая двенадцать лет страдала неисцелимым истечением крови.

Закон Моисеев запрещал женщинам в таком состоянии появляться в обществе, тем более прикасаться к святыне. Но всей душой своей она осознавала, что только сила Божия может вернуть ей утраченное здоровье, потому что ни один из врачей, к которым она обращалась в течении двенадцати лет, не смог оказать какой-то деятельной помощи. И вот, с одной стороны — страх перед нарушением закона Божьего, с другой стороны — стремление к исцелению и осознание, что только в Господе исцеляющая сила, приводит ее к тому, что она в надежде прикасается ко Христу и тут же получает исцеление от своего, казалось бы, неизлечимого недуга. Господь же, ощутив исшедшую из Него силу, спрашивает кто прикоснулся к Нему. И когда женщина в страхе признается в совершенном ею поступке, понимая, что формально она нарушила закон, установленный Богом через Моисея, она получает благословение Божие и одобрение, потому что вера её спасла.

Господь приходит в дом к Иаиру, где находит уже умершую его двенадцатилетнюю дочь. Но говорит и отцу, и матери — и Иаиру, и его супруге: «не бойтесь, только веруйте и будет спасена». Кое-кто из домочадцев Иаира даже усмехнулся, как может быть возвращена к жизни умершая девица, но Господь и её возвращает в жизнь и она воскресает.

Это Евангельское повествование, я думаю, говорит нам о двух вещах. О том, что в глазах Божиих и здоровье человека, а уж тем более — и жизнь человека — являются великой ценностью, потому что внешне, казалось бы, женщина нарушает Божий Закон, но получает Божье благословение и дар исцеления от Бога. И уже скончавшаяся девица возвращается к жизни по вере её отца и матери. А это значит, что, если в глазах Божиих здоровье и жизнь являются такой великой ценностью, то и в глазах наших человеческих должно быть точно так же. Своим собственным здоровьем и уж тем более — своей собственной жизнью — ни в коем случае нельзя пренебрегать, точно так же, как нельзя пренебрегать заповедью Божией: что хотите, что бы было вам, то и вы делайте другим, и наоборот — неприятного или противного для вас никогда не желайте и не делайте другим. Так вот отношение и к своему собственному здоровью и к своей собственной жизни, равно как и к здоровью, к жизни окружающих нас ближних наших, всех людей, с которыми мы в этой жизни встречаемся должно быть в глазах наших вот такой великой ценностью. Поэтому не нужно безразлично относится к своему собственному здоровью, не нужно подвергать себя риску здоровье потерять или утратить, но равно также нужно и бережно относится к здоровью и жизни тех, кто нас окружает.

Сегодня, в третье воскресенье ноября, и государство наше, и вообще весь мир, а с недавнего времени и Церковь наша, стали отмечать этот день всемирный день и противодействия дорожно-транспортным происшествиям и поминовения тех, кто в этих дорожно-транспортных происшествиях пострадал или даже жизнь свою утратил. Сегодня и на сугубой ектинье мы будем особо молиться о возвращении здравия тем, кто травмировался в различных ДТП. А на заупокойной ектенье особо помянем тех, кто в этих дорожно-транспортных происшествиях погиб, провозгласим им вечную память, помолимся о них, но для себя сделаем вывод, что необходимо беречь и свое здоровье, и жизнь других. Поэтому тем, кому Господь даровал возможность управлять транспортом различного рода, всегда нужно помнить, что это повышенный риск, это повышенная опасность, и, садясь за руль, управляя автомобилем или другим видом транспорта, всегда необходимо перекреститься, благословить путь шествия своего, помолится о том, чтобы Господь и ваше, и наше здравие в пути сохранил и не подверг по нашей невнимательности, нерадению, беспечности каким-то иным обстоятельствам не подверг жизнь и здоровье других какой-то опасности. Потому что в данной ситуации, как ни парадоксально, но жизнь многих в руках тех, кто управляет дорожно-транспортным средством любой категории. Поэтому будем всегда помнить, мы, христиане, что для нас это — особая ответственность, чтобы в этом не погрешить и не лишить себя и вечной жизни. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Казанского храма

протоиерея Дмитрия Мошкина 18 ноября 2018 года.