Заступница усердная, Мати Господа Вышняго!

 

Сегодня мы отмечаем наш храмовый, престольный праздник, прославляем икону Пресвятой Богородицы, именуемой Казанская. Тропарь Казанской иконы Божией Матери начинается со слов: «Заступница усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего и всем твориши спастися в державный Твой покров прибегающим».

Мы знаем, что Казанская икона Божией Матери особенно почитается именно в Русской Церкви. Именно в нашей Церкви она была обретена и прославлена, хотя её почитание распространилось далеко за пределы Русской Православной Церкви.

Многократно в трудные моменты истории для всей Русской земли, для всего государства, и, соответственно, для Церкви, после усердной молитвы нашего народа, покаянной молитвы перед Казанским образом Божией Матери приходила помощь Божия.

Именно поэтому этот день особенно почитается. Почитается так, что даже в нашем современном, светском, далеко не церковном государстве, этот день, сегодняшний праздник Казанской иконы Божией Матери, установлен как государственный праздник — День народного единства.

Помощь от Пресвятой Богородицы, а правильнее сказать помощь от Бога, по молитвам Пресвятой Богородицы, приходит тогда, когда человек обращается к Матери Божией с просьбой о её материнских молитвах в покаянном состоянии души. Гордые, горделивые обращения, обращения в состоянии обиды, обращения с сохранением зла или недоброжелательства в сердце к кому-то — никогда не приводят к исполнению просимого.

И вот о том, в каком состоянии необходимо пребывать нашей душе, повествует сегодняшняя Евангельская притча, которую мы слышали за Божественной литургией. Это чтение Евангельское относится к воскресному дню, но оно весьма поучительно. Это притча о богаче и Лазаре, всем нам хорошо известная — как один богатый человек ежедневно блистательно пиршествовал, а у его дверей лежал нищий человек, нуждающийся хотя бы в крошках, падающих с трапезы богача. И когда они скончались, то нищий оказался в блаженном состоянии в вечности, а богатый — в муках. В чем неправда богача и правда Лазаря? Не только в том, что Лазарь мучился всю жизнь и поэтому только обрел блаженство, и не в том, что богатый имел блага земные и поэтому, наслаждаясь ими в земной жизни, потерял благо в вечности. А в том, что в состоянии предельной нужды Лазарь не озлобился, не возроптал на Бога, а пришел в покаянное состояние, в котором человек понимает, что благо ожидать можно только от Христа, благо ожидать можно только от Отца небесного, что Он только источник всех благ.

«Не надейтеся на князи, на сыны человеческия» — эта истина, очевидно, стала ключевой для Лазаря, он смог встать в этой своей предельной нищете перед Богом и принять именно в Нем источник своего спасения. А богатый человек, обладая избытком благ земных не смог увидеть предельной нужды человека, который лежал у него возле порога.

Я думаю, среди нас нет настолько нищих людей, как Лазарь и настолько богатых, как упоминаемый в этой притче богач, но каждый из нас, в разные этапы своей жизни, а иногда и в конкретный момент является и тем, и другим.

С одной стороны, действительно, каждый в чем-то имеет нужду, каждый в чем-то имеет лишения, каждый имеет скорби и проблемы в этой земной жизни. И если мы рассматриваем эту совокупность наших скорбей как крест, который дал нам Господь и который нас ведет ко спасению, то понимаем, что только во Христе мы можем получить разрешение от наших проблем, и, что в конце концов страдания наши и скорби закончатся в вечности и только Христос может нас от них избавить. Если это в нашей жизни является нашим флагом, нашим знамением, нашим жизненным ориентиром и истиной, из которой исходит вся наша жизнь, тогда мы идем правильным путем. С другой стороны, каждый из нас имеет, чем поделится, и если мы не замечаем лежащего у нашего порога Лазаря — ближнего нашего, который имеет в чем-то нужду от нас, далеко не всегда это может выражаться просто в элементарной подаче милостыни или в том чтобы поделится продуктами или какими-то избытками, какие есть у нас.

Чаще всего в нашей жизни все-таки человек нуждается в сердечном тепле, в соучастии, во внимании и эта способность поделиться должна быть нашей определяющей чертой жизни христианской. Если же мы не замечаем, то мы, зачастую, может быть даже будучи по материальному обеспечению как Лазарь, ведем себя как богачи, пренебрегая возможностью подарить любовь, подарить тепло тому, кто в нашей жизни имеет место и кто в этом тепле, и нужде, и внимании нуждается. Поэтому подумаем и постараемся, чтобы в нашей жизни не повторялась ошибка богача и напротив, чтобы в жизни нашей воплощалось вот это стремление Лазаря ко спасению, которое мы обретаем во Христе. Если так будет наш внутренний мир устроен, то Заступница усердная, Мати Господа Вышняго, всегда будет готова молиться за нас и Её молитвы будут для нас исполнением и избавлением от скорбей и в этой жизни, и спасением в жизни вечной.

Всех вас поздравляю с нашим престольным праздником!

Слово настоятеля, протоиерея Дмитрия Мошкина,

в престольный праздник храма, 4 ноября 2018 г.

Поделиться ВКонтакте