Великое и чудное событие — Покров Пресвятой Богородицы. Слово настоятеля к прихожанам

В сегодняшний воскресный день мы отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник, хотя и имеет своим основанием событие, происшедшее не в пределах Русской Церкви, не на Руси, а в 10 веке, в столице христианского мира — в Константинополе — тем не менее установлен именно в Русской Церкви и уже из нее оно вошло в праздничные дни других поместных православных церквей, хотя и не всех.

Событие Покрова Пресвятой Богородицы всем вам прекрасно известно.

Напомню только, что, после усердных молитв во Влахернском храме собравшихся жителей христианской столицы в 10 веке, в очередной раз обложенный врагами Константинополь, получил чудесное избавление от очевидного разорения и взятия города и всех вытекающих трагичных последствий.

Влахернский собор в Константинополе — это храм, который посвящен был Пресвятой Богородице и в котором хранились реликвии, связанные с жизнью Матери Божией — Её головной покров, часть Её пояса, какая-то иная часть Её одежды, и с этой церковью связаны многие важные события именно божественного предстательства и защиты столицы христианского мира. Влахернскоя церковь и поныне существует в Стамбуле, хотя это уже не тот храм — тот был разрушен, но в последствии построен новый, совсем небольшой. И в этом Влахернском храме собравшийся народ после усердной молитвы получил избавление от врагов, а впоследствии — два присутствующих во время всенощного бдения человека рассказали, почему это произошло — святой блаженный Андрей, Христа ради юродивый, память которого завтра Церковь совершает, и ученик Епифаний, поведали, что во время всенощного бдения Сама Матерь Божия пришла в храм и стоя на воздухе над алтарем, молилась о людях, а затем сняла с головы свой головной покров и простерла над молящимся народом.

И вот, через сто лет, после этого события, уже наш русский князь, святой Андрей Боголюбский, князь Суздальский, читая в прологе об этом событии, как он сам записал об этом в летописи, «ужаснулся, почему сие великое и чудное событие праздника не имеет» и установил в своем Суздальском княжестве в первый день месяца октября по старому стилю, что сегодня и является первым днем месяца октября, праздновать, и праздник этот называл Покров Матери Божией. И еще через год воздвиг знаменитый во всем мире, не только на Руси, храм, который и поныне стоит во Владимирской области, храм Покрова на Нерли, это был первый Покровский храм. Но затем этот праздник стал общерусским и в нем вся любовь, все упование, вся благодарность Матери Божией русских православных сердец, ощутивших, переживших в своей жизни очевидную помощь нашей общей Матери, Царицы Небесной, поэтому это один из самых любимых наших праздничных дней.

Когда мы читаем об этих чудесных событиях, связанных с предстательством Матери Божией о людях, которые усердно Ей молятся, не только в этом случае с константинопольцами, не только в случае из жизни Андрея Боголюбского, но вообще на протяжении всей истории христианской, в каждом народе, в каждой стране, в каждом городе, в каждом приходе и в каждой православной семье мы знаем, как много было чудесной помощи оказано по молитвам Пресвятой Богородицы. Зачастую думаешь, почему не всегда так быстро приходит помощь Матери Божией конкретно мне, лично в мою семью, или лично в какие-то наши общие дела, в нашу приходскую жизнь. И здесь, наверное, стоит всегда помнить о том, что мы слышали в сегодняшних Евангельских словах, которые читались в качестве воскресного Евангельского чтения.

Господь говорит: если мы любим только тех, кто нас любит, если мы делаем добро только тем, кто нам делает добро, если мы даем что-то в займы только тем, кто нам воздаст или отдаст и потом возблагодарит, то какая вам за это благодать. И если мы хотим, чтобы милость Божия и благодать Божия, и молитва Матери Божией действительно в нашей жизни откликались неким воздаянием, чтобы по нашим молитвам через молитвы Пресвятой Богородицы благодать Божия в нашу жизнь приходила, надо себя стараться перестраивать по этим Евангельским словам. И не только любить, не только благотворить, не только давать взаймы тем, от кого ожидаем получить назад, а может быть получить назад еще и в большей степени, а стараться любовь свою распространять и на тех, кто никогда даже добрым словом нам за это не воздаст.

В конце концов, в сегодняшнем Евангелии мы слышим очень такие серьезные слова, по которым каждый из нас может себя судить, насколько он христианин. Господь нас призывает действительно любить даже врагов наших. Это понять легко, согласиться с этим не так сложно, но вот в жизни воплотить, чтобы действительно наша любовь распространялась не только на тех, кто нам ответной любовью воздает или симпатией, или сочувствием, но на тех, кто нам намеренно вредит, действительно считает нас своими врагами, на них любовь свою излить — это уже очень серьезный шаг, и каждому из нас стоит подумать и самому проанализировать, насколько я хотя бы приблизился к тому, чтобы этот шаг в своей жизни сделать. Поэтому постараемся, как говорит Господь, быть милосердными, как и Отец наш Небесный милосерд, и тогда милосердие Божие по молитвам милосердной, всегда к нам, Матери Божией изольется на нас и будет в нашей жизни воплощаться так, как в жизни наших предшественников и, может быть, и не произойдут в нашей жизни чудесные события, но милость Божия, благодать Божия всегда нас будет хранить, и покров Матери Божией защищать от всякого зла и помогать совершать дело нашего спасения. Аминь.

Проповедь настоятеля Казанского храма

протоиерея Дмитрия Мошкина 14 октября 2018 года.

Поделиться ВКонтакте