Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Сегодня, 14 августа, в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в нашем храме была отслужена Божественная литургия, а так же водосвятный молебен с освящением меда нового урожая.


   

 

 

Что же это за праздник, какие события вспоминаем мы в этот день?

Слово «происхождение» которое в греческом языке звучит как «предъисхождение» означает «несение впереди» части подлинного Древа Животворящего Креста Господня. В греческом часослове 1897 года появление этого праздника объясняется следующим образом: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В этот же день Русской Православной Церкви также совершается Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в память знамений от честных икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений греческого царя Мануила (1143-1180) с сарацинами и святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами в 1164 г.
Каждый раз, отправляясь в поход, благочестивый князь брал с собой икону Пресвятой Богородицы и Честный Крест Господень. Перед сражением он выносил икону Богоматери с Честным Крестом к своим войскам и вместе с ними усердно молился. Приложившись к иконе Божией Матери и Честному Кресту Господню, они шли на неприятеля.
Так произошло и 1 августа (старый стиль) 1158 года. Войска князя Андрея Боголюбского с надеждой на  Божию помощь и заступничество Пресвятой Богородицы в битве с волжскими болгарами одержали полную победу.
Вернувшись в свой стан после битвы, воины были поражены дивным видением: огненные лучи, исходившие от Честного Креста и святой иконы Божией Матери, своим блеском озарили все войско.

По преданию, в этот же день в Греции император Мануил видел от Честного Креста и иконы Богоматери, которые он брал с собой в поход, чудо подобное вышеописанному — огненные лучи, озарявшие своим блеском все войско. И когда после этого была одержана победа над неприятелем, греческий император Мануил всецело приписал ее чудесной помощи Божией.

В Русской Церкви одновременно одновременно с вышеуказанными событиями вспоминается Крещения Руси 1 августа 988 года.

По принятому ныне в Русской Церкви чину, в храмах совершается малое освящение воды и, по традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».