Проповедь протоиерея Дмитрия Мошкина 03.12.2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, мы слышали всем нам знакомое Евангельское повествование — притчу о безумном богаче. Господь говорит, что одному богатому человеку его нивы принесли огромный урожай, который ему некуда было даже складировать, и, несмотря на его богатство, он не имел такой житницы, амбаров. Рассуждая о том, что с этим делать, он принимает решение сломать старые житницы и построить новые, то есть очевидно, человек не имел никаких материальных затруднений для того, чтобы это сделать и сложить все, что принесли его нивы, и сказать своей душе: «Душа! Покойся, ешь, пей, веселись, потому что на многие годы собрано у тебя богатства». Но Господь говорит ему: «Безумный! В эту ночь душу твою заберут у тебя, и все, что ты скопил, кому достанется?». И заканчивает притчу словами, которые имеют отношение ко всем нам, независимо от материального состояния: «так будет со всяким, кто собирает для себя, а не в Бога богатеет». И вот здесь Господь нам показывает, что истинное богатство — это только то, что мы можем забрать с собой, уходя из этого мира в мир иной. Понятно, что ничего из материальных благ мы с собой не унесем. Как ни пытались раньше язычники сопровождать погребение своих знатных особ или богатых людей отправлением на тот свет всего того, что имел человек здесь, на этой земле, живя в этом мире — и богатство, и животных, и жен, и рабов, и так далее. Но мы знаем, что при археологических раскопках, все это оставалось здесь, в этой бренной земле, сгнившее, истлевшее, прорытое ржой. Так вот, что это значит: «собирать для себя» и «богатеть в Бога»? Понятно, что каждому из нас Господь дает ту или иную меру каких-то благ, материальных, духовных, некоего земного благосостояния. Однако, как с этим поступит человек — уже зависит от самого человека: если он будет считать то, что дает ему Господь, своим, то, соответственно, он будет собирать для себя и, наверно, впустую тратить время этой жизни. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что только тогда что-то становится действительно нашим, когда мы отдаем это другому человеку, потому что тогда мы начинаем богатеть в Бога. Если же мы готовы поделиться с ближним, отдать даже то, что мне самому очень нужно, а ведь делиться с другим избытком — это еще не особая христианская добродетель: когда у меня много и самому хватает, то поделиться всегда легко; но поделиться тем, что мне самому, казалось бы, очень нужно — вот это уже некий шаг в сторону духовного возрастания. Вспомним, что сказал Иоанн Креститель приходящим к нему людям — воинам, простым людям, мытарям, людям богатым, он говорит: «У кого есть две одежды — отдай неимущему, и у кого есть пища — делай то же». Эти простые для исполнения слова являются сутью христианской жизни. Надо научится отдавать другим то, что я имею, с одной стороны, в избытке, а с другой — то, что даже для меня дорого. Подумаем об этом, поскольку сейчас время поста, время подготовки к Рождеству Христову, когда мы, несмотря на обилие праздников — и церковных, и гражданских в течении декабря, несмотря на приподнятое, предновогоднее, рождественское настроение, тем не менее Церковью обращаемся к тому, чтобы заглянуть внутрь себя. Да, рождественский пост отличается от Великого и не нужно их уравнивать, т.к. они разные и по смыслу, и в подготовке к праздничному событию, но тем не менее пост — время особого внимания к себе, и вот попытаемся в этом посту научиться богатеть в Бога, научиться отдавать нуждающемуся человеку то, чем мы могли бы поделиться, даже если это очень близко моему сердцу, и тогда будем богатеть в Бога, и тогда таких слов, как этот безумный богач, никогда не услышим. Тогда, я думаю, что наш переход в вечность будет сопровождаться тем, что накопленное духовное богатство возьмем с собой, и это станет залогом нашего вхождения в Небесное Царствие. Аминь.

ВИДЕО ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДМИТРИЯ МОШКИНА

Поделиться ВКонтакте