Проповедь протоиерея Дмитрия Мошкина 08.10.2017

Проповедь протоиерея Дмитрия Мошкина, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери, 8 октября 2017 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Евангельское чтение, которое мы слышали сегодня, повествует о том, как Господь учил на берегу Генисаретского озера и когда закончил, то вошел в лодку апостола Петра, который вместе со своим собратом и друзьями, будущими апостолами Иаковом и Иоанном, в это время чистили сети после неудачной, долгой, ночной рыбной ловли. Христос, войдя в лодку, говорит им: «отплывите на глубину и закиньте сеть», на что апостол Петр отвечает: «Наставник, мы всю ночь трудились». Мы знаем, что апостолы Петр, Андрей, Иаков и Иоанн были профессиональными рыбаками, рыбная ловля была их ремеслом, их хлебом насущным — способом их пропитания, поэтому естественно, что они знали и время для ловли, и места где необходимо ловить. Но вот, всю ночь они трудились напрасно, не поймав ни одной рыбы, однако, когда Господь им говорит, чтобы они отплыли вновь, начали рыбачить, апостол Петр говорит: «Наставник, мы всю ночь трудились и не поймали ничего, но по слову Твоему закину сеть». И когда он сделал это, то, как повествует Евангелист, сеть наполнилась настолько, что даже ни их лодка, ни лодка пришедших на помощь собратьев, не могла увезти полного улова рыбы. Здесь приведен пример и урок для нас с вами: повеления Господни мы всегда должны выполнять, даже когда они зачастую идут вразрез и вопреки всякой человеческой логике и рассуждению. Заповеди Божии нередко в жизни ставят перед нами вопрос, нам кажется, что, поступи мы по человеческой справедливости, по закону мира, по принципу «все так живут и я так буду поступать» и получим некое сиюминутное благо. Оскорбили нас — и мы в ответ оскорбим, обидели нас — мы в ответ обидим. Есть возможность, наступив или переступив на горло совести, получить какой-то прибыток, какой-то достаток или некое материальное благо, то вот выбор: сделаем мы это или не сделаем. Сегодняшнее Евангелие как раз показывает нам, что послушание Христу всегда приводит человека ко благу, даже, казалось бы, когда от нас требуются какие-то усилия, какой-то ущерб. Апостолы, безусловно, устали, трудясь всю ночь, и, если рассуждать по человеческой логике, они – умелые рыбаки, а им советует продолжить рыбную ловлю, которая не принесла ничего, совершенно не рыбак, а сын плотника, проповедник, который говорит о каких-то возвышенных истинах. Но послушание привело к тому, что апостолы не просто благо получили, а благо с избытком. Так и в нашей жизни, когда встает вопрос — поступить по Евангельским заповедям, проявить любовь, проявить смирение, проявить послушание, наступить на горло гнева, или алчности, или корысти, или каким-то иным страстям, которые гнездятся в душе каждого из нас и зачастую требуют от нас получения блага сиюминутного, при этом нарушив заповеди Христовы, или напротив — исполнить заповедь, даже внешне чего-то лишившись, лишив себя какого-то блага, лишив себя какого-то удовольствия, какого-то прибытка или, в конце концов, внутреннего удовлетворения от того, что я ответил достойно тому, кто обидел меня незаслуженно. Но, если поступим

по заповеди Христовой, то приобретем благо, и благо с избытком, а если поступим по голосу своих страстей, по влечению своего человеческого эго, то, скорее всего, лишимся блага в этой жизни и, конечно, лишимся блага в жизни вечной. Поэтому всегда будем стараться поступать по повелениям Господним, потому что их исполнение — это всегда благо. Аминь.

Аминьдля человека. Амин.

Поделиться ВКонтакте