Проповедь иерея Александра Краснова 24.09.2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Бог — благий, добрый и милосердный» — в отрывке Евангелия, читаемого сегодня за богослужением, мы можем уловить эту великую истину. Господь настолько возлюбил мир, что не пощадил Сына Своего Единородного, Который пришел на землю ради каждого из нас, пришел и потом взошел на Крест, чтобы у каждого из нас была возможность получить спасение, дабы всякий верующий в Него не погиб. И во второй притче, прочтенной сегодня в Евангелии, Господь каждому человеку дает свой талант. Мы Его работники, мы приняли крещение, мы называемся христианами, и каждому из нас Господь дал свой талант в меру его роста духовного, и нам надо бы этот талант приумножить. У каждого свой путь, с каждого Господь будет спрашивать по-своему, и каждый должен определить, что дано Богом каждому из нас, как нам приумножить свой талант, мы должны уподобиться Богу, мы должны точно так, как Он возлюбил мир, возлюбить Бога и ближнего. И то, что мы сегодня пришли в храм в день Господень — мы возлюбили Бога, мы пожертвовали собой, мы шли в храм, в эту непогоду, здесь стоим, ноги маем — это хорошо, но будет еще лучше, если мы и в отношении ближнего сделаем какую-то жертву от себя. Есть заповедь Божья: «Шесть дней трудись и сотвори вся дела твоя, а день седьмой — Господу Богу». Мы этот день уже посвятили Богу, но если сегодня после службы, придя домой, немножко подкрепившись, немножко отдохнувши, еще сделаем какое-то одно доброе дело, будет очень и очень хорошо. И каждый по своей силе, у кого есть сегодня возможность сделать это доброе дело, кто-то может и финансово помочь, а кто-то — и физически: может, кто-то еще не успел выкопать картошку. Если вы сегодня пойдете и поможете выкопать эту картошку, вы заповедь Божию не нарушите, потому что вы сделаете это не для себя, это будет доброе дело, этим вы свой талант приумножите, даже если и просто придете к кому-то, спросите: «как твое здоровье, нуждаешься ли ты в чем?» Просто пожелаете каких-то добрых слов этому человеку — это будет также доброе дело, небольшое доброе дело. Есть среди вас люди, которые попытались делать добрые дела и посещать больных на дому, но не у всех получилось, Бог даст, Господь устроит — найдете какое-то другое применение, сможете другие добрые дела делать, кто-то из стоящих здесь ходил к детям-инвалидам — также доброе дело, продолжайте эти добрые дела. Допустим, объявление висит — требуется операция девушке — кто-то небольшую сумму опустит, в этот ящик, может, это будет та лепта вдовицы, совершенно небольшая, но от чистого сердца. И человек умножит свой талант, уподобится Богу, станет немного лучше. И сможет услышать Евангельские слова: «приди, раб верный, в малом ты был верен» и «войди в радость Господина своего», этого все мы желаем и этого желаю всем вам, чтобы каждый из стоящих здесь пришел к Богу и услышал именно эти слова.

Аминь.

Поделиться ВКонтакте