Литургия 10 сентября

В минувший воскресный день, 10 сентября 2017 года, в Казанском храме была отслужена Божественная литургия.
Тонкий литературоведческий и одновременно богословский анализ был проведен отцом Евгением во время проповеди фрагмента Евангелия о брачном пире. Образ брачного пира предстает не случайно . Человеку сообщается о пире задолго до начала, с тем чтобы можно было подготовиться, отложить дела и прийти праздновать. И здесь интересный ход сделан батюшкой относительно званых. Кто же это? Может быть, ангелы, призванные Богом, но отпавшие от Него или Адам и Ева, наделенные воистину безграничными полномочиями, а, может быть, это еврейский богоизбранный народ, вместо этого кричавший: Распни Его? Да это для нас и не так важно, поскольку мы не относимся к званым. А кто же мы в этой притче? И вот здесь Отец Евгений высказывает какое-то немыслимо унизительное для современного россиянина утверждение. Мы – это кто попало: нищие, бомжи, бродяги. Но мы собраны на пир, и это о нас говорится в Первой Заповеди Блаженств; признание себя нищими духом – первый шаг к Богу! Следовательно, не унижение ждет нас, а возвышение, и «пропуском» в Царствие Небесное будут брачные одежды, под которыми имеются в виду дела покаяния, сокрушения, смирения.

Поделиться ВКонтакте