Божественная литургия в честь памяти св. блгв. кн. Димитрия Донского

1 июня 2017 года, в Седмицу 7-ю по Пасхе, в храме Казанской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия в честь памяти св. блгв. кн. Димитрия Донского, небесного покровителя настоятеля храма, протоиерея Дмитрия Мошкина. Отцу Дмитрию сослужили клирики храма — иерей Александр Краснов, диаконы Дмитрий Ганин, Николай Мельниченко, Игорь Лыков и Андрей Фрошкайзер, хор пел под управлением диакона Владислава Плотникова.

Св. Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.