Проект будущего Храма в честь Казанской иконы Божией Матери был утвержден в октябре 2009 г.
В праздник Преображения Господня 19 августа 2010 г. в основание строящегося Храма были заложены камни со святой горы Фавор – места славного Преображения Христа Спасителя.
«Божественные благодать и сила, наполняющие камни со времен Христа, будут хранить церковь, поддерживать в ней молитвенную атмосферу. Это станет символом твердости и незыблемости Божьей истины», — рассказал о закладке камней протоиерей Владимир Курлюта, который был назначен первым настоятелем Храма и возглавил его строительство.

Храм строился полностью на деньги спонсоров и частные пожертвования. Имя каждого, кто внес свой вклад в строительство, нашло место в особой книге, которая хранится в Храме.

В апреле 2012 г. года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, совершил освящение нижнего храма Казанской церкви в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы 4 ноября 2012 г., в юбилейный год 400-летия избавления Москвы и России от поляков и восстановления государственности, народного единства нашего Отечества, силами прихода в нижнем храме (Благовещения Пресвятой Богородицы) состоялось первое и одновременно престольное праздничное богослужение Казанской иконе Божией Матери.

По окончании богослужения митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом состоялось освящение крестов для куполов Казанского храма.
Перед началом торжественной церемонии правящий архиерей пожелал, чтобы покров Царицы Небесной простирался над всеми горожанами.
![]() |
![]() |
Весной 2013 г. на Храме установлены четыре малых золоченных купола

21 июля 2014г. в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани по окончании литургии и перед началом крестного хода протоиерей Владимир Курлюта освятил надвратную икону, расположенную над крыльцом Казанской церкви. Икона изготовлена из фаянса – по специальному заказу в Санкт-Петербурге.
Казанская икона Божией Матери – одна из любимых и почитаемых икон Божией Матери на Руси. Она символизирует собой государственность, патриотизм, народное единство, почитается как покровительница брака и мира в семье.
![]() |
![]() |
После освящения надвратной иконы крестный ход продолжил своё движение к источнику, путь к которому составил около одного километра.
Освящение источника совершил благочинный церквей первого Кемеровского округа протоиерей Владимир Курлюта. Вместе с ним о даровании водному естеству Святого Духа помолились духовенство и несколько сотен верующих горожан. После освящения все пожелавшие смогли окунуться в источник и набрать в нем святой воды.
![]() |
![]() |
![]() |
Казанская белокаменная церковь с золочеными куполами и изразцами в стиле гжель построена по проекту самарской церкви святого Георгия Победоносца. Своды Алтаря и внутренней части Храма украшены мозаичным убранством, которые являются важной частью благоукрашения храма.
![]() |
![]() |
Главными мозаичными образами Храма на Алтарной апсиде являются икона Богоматери «Заступница» и «Воскресение Христово».
В январе 2015 г. по распоряжению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, в Казанском храме произошла смена клира прихода.

В Храме также служат:
|
|
Построенный Храм в честь Казанской иконы Божией Матери является главным православным духовным центром и украшением района Шалготарьян г. Кемерово.
3 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие Приходского дома, в котором проходят занятия Воскресной школы: обучение детей пению, гончарному и прикладному искусству, изучение основ православной веры. Также в этом здании будут проводятся встречи православного молодежного клуба храма «Казанский Дворъ». В здании организована приходская библиотека, планируется обустройство трапезной, для мероприятий предусмотрен актовый зал.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Классическая пятиглавая форма Казанского храма и здания Воскресной школы, удлиненные окна, древнерусское украшение изразцами и фресками, бело-голубые тона – все это создает впечатление устремленности к небу, утонченности, возвышенности и помогает выполнить главное предназначение храма по отношению к человеку – духовно обогатиться людям, сделать этот мир лучше и красивее!